Déclaration de confidentialité de Livres Canada Books

Nous nous engageons à maintenir l’exactitude, la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel (« données personnelles »). Dans le cadre de cet engagement, notre politique de confidentialité régit nos actions relatives à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation des données personnelles. Notre politique de confidentialité est fondée sur les valeurs établies par la Loi canadienne sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE).

 

  1. Introduction

Nous sommes responsables du maintien et de la protection des données personnelles que nous détenons. Nous avons désigné une ou plusieurs personnes qui sont chargées du respect de notre politique de confidentialité.

 

  1. Détermination des fins

Nous recueillons, utilisons et divulguons des données personnelles pour vous fournir le produit ou le service que vous avez demandé et pour vous offrir d’autres produits et services qui, selon nous, pourraient vous intéresser.

Les fins pour lesquelles nous recueillons des données personnelles seront établies avant ou au moment de la collecte. Dans certaines circonstances, les objectifs pour lesquels les informations sont recueillies peuvent être clairs et le consentement peut être implicite, comme lorsque votre nom, votre adresse et vos informations de paiement sont fournis lors du processus de commande.

Lorsque vous faites une demande dans le cadre des programmes d’aide financière de Livres Canada Books, vos renseignements personnels sont utilisés pour :

  • examiner, évaluer et formuler une recommandation concernant votre demande et les documents qui l’accompagnent;
  • confirmer des sources de financement auprès d’autres organismes subventionnaires ou de financement canadiens;
  • divulguer des informations conformes aux directives du programme d’aide financière aux employés concernés ou dans les cas où nous avons établi un programme de partenariat;
  • recueillir des renseignements supplémentaires, notamment bancaires, lorsque vous recevez ou remplissez les conditions requises pour bénéficier d’un programme d’aide financière;
  • vous contacter concernant vos demandes, réclamations et rapports;
  • publier des données sur l’aide financière distribuée aux bénéficiaires;
  • planifier et évaluer les programmes et leurs résultats;
  • créer des listes de diffusion pour communiquer avec vous au sujet de nos produits, services et activités;
  • présenter des rapports finaux et intermédiaires aux institutions du gouvernement fédéral.

 

  1. Consentement

La connaissance et le consentement sont requis pour la collecte, l’utilisation ou la divulgation des données personnelles, sauf si la loi l’exige ou le permet. Vous avez toujours le choix de nous fournir ou non vos informations personnelles. Toutefois, votre décision de ne pas fournir certaines informations peut limiter notre capacité à vous fournir nos produits ou services. Nous n’exigerons pas que vous consentiez à la collecte, à l’utilisation ou à la divulgation d’informations comme condition à la fourniture d’un produit ou d’un service, à moins que cela soit nécessaire pour pouvoir fournir le produit ou le service.

 

  1. Limitation de la collecte

Les données personnelles collectées se limiteront aux détails nécessaires aux fins que nous avons précisées. Avec votre consentement, nous pouvons recueillir des informations personnelles en personne, par téléphone ou en correspondant avec vous par courrier, télécopie ou Internet.

 

  1. Limitation de l’utilisation, de la divulgation et de la conservation

Les données personnelles peuvent être utilisées ou divulguées uniquement dans le but pour lequel elles ont été recueillies, à moins que vous n’ayez donné votre consentement à cet égard, ou lorsque la loi l’exige ou le permet. Les informations personnelles ne seront conservées que pendant la période nécessaire pour remplir les fonctions pour lesquelles nous les avons recueillies ou selon ce qui est requis par la loi.

Toute donnée personnelle de nature confidentielle est traitée comme telle et n’est pas divulguée à des tiers, sauf si une telle divulgation est faite en vertu de la Loi sur l’accès à l’information, L.R.C. (1985), ch. A-1, et de la Loi sur la protection des renseignements personnels, L.R.C. (1985), ch. P-21.

Les coordonnées recueillies par notre site Web ne sont utilisées que pour nos propres besoins. Conformément à la LPRPDE, nous ne communiquerons pas vos coordonnées sans votre consentement.

Tous les renseignements et données agrégées que nous recueillons sont stockés sur les serveurs internes de Livres Canada Books ou auprès de sociétés de serveurs externes et de services tiers de confiance, comme MailChimp et SurveyMonkey.

 

  1. Précision

Les données personnelles seront conservées sous une forme aussi précise, complète et à jour que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles doivent être utilisées.

 

  1. Protection des informations

Les données personnelles seront protégées par des mesures de sécurité adaptées au niveau de confidentialité des informations. Nous prenons toutes les précautions raisonnables pour protéger vos données personnelles contre toute perte ou toute utilisation, accès ou divulgation non autorisés.

Nos méthodes de protection comprennent des mesures en ligne et mesures techniques, telles que la protection des mots de passe et des informations de profil, le cryptage en ligne (certificats SSL) et les pare-feu, ainsi que des mesures physiques, comme le verrouillage des classeurs et la restriction de l’accès à nos bureaux et aux autres zones où sont stockées des données personnelles.

De plus, tous les employés sont informés des attentes de Livres Canada Books en matière de confidentialité et doivent signer une Déclaration d’engagement, et toutes les personnes ou organisations embauchées sous contrat ou par d’autres moyens pour mener des affaires en notre nom sont tenues de respecter les dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels, ainsi que notre Déclaration de confidentialité et les politiques internes connexes.

 

  1. Transparence

Nous mettrons à votre disposition des renseignements sur nos politiques et nos pratiques relatives à la gestion de vos données personnelles.

 

  1. Accès

Sur demande, vous serez informé de l’existence, de l’utilisation et de la divulgation de vos données personnelles, et vous pourrez y accéder. Vous pouvez vérifier l’exactitude et l’exhaustivité de vos informations personnelles et demander, au besoin, leur modification. Toutefois, dans certaines circonstances autorisées par la loi, nous ne vous communiquerons pas certains renseignements. Par exemple, nous ne pouvons pas divulguer des informations vous concernant si d’autres personnes sont citées en référence, ou s’il existe des restrictions pour des motifs juridiques ou pour des raisons de sécurité ou de propriété commerciale.

 

  1. Questions et suggestions

Vous pouvez adresser toute question ou demande de renseignements concernant notre politique de confidentialité ou nos pratiques en communiquant avec nous :

info@livrescanadabooks.com

 

Informations complémentaires

Témoins

Un témoin est un petit fichier informatique ou un élément d’information qui peut être stocké sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Web. Nous pouvons utiliser des témoins pour améliorer la fonctionnalité de notre site Web et, dans certains cas, pour offrir aux visiteurs une expérience en ligne personnalisée.

Les témoins sont largement utilisés, et la plupart des navigateurs Web sont configurés au départ pour accepter automatiquement les témoins. Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur Internet pour empêcher votre ordinateur d’accepter les témoins ou pour qu’il vous avise lorsque vous recevez un témoin, afin que vous puissiez refuser son acceptation. Veuillez toutefois noter qu’en désactivant les témoins vous risquez de ne pas bénéficier des performances optimales de notre site Web.

Autres sites Web

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres sites tiers qui ne sont pas régis par la présente politique de confidentialité. Bien que nous nous efforcions de proposer uniquement des liens vers des sites répondant à des normes élevées en matière de respect de la vie privée, notre politique de confidentialité ne s’appliquera plus dès que vous quitterez notre site Web. De plus, nous ne sommes pas responsables des pratiques en matière de protection de la vie privée mises en œuvre par les sites Web tiers. Nous vous suggérons donc d’examiner les déclarations de confidentialité de ces sites afin de savoir comment vos données peuvent être collectées, utilisées, partagées et divulguées.